Большое хозяйство: хлопотно, но доходно

Об этом жители Мелехинского сельского поселения знают не понаслышке. Да и как не держать хозяйство, если производства в селе никакого нет, и единственный источник дохода – продукция с личного подворья. Не зря здесь практически в каждом дворе есть какая-нибудь живность – коровы, свиньи, овцы, птица.

А вот у молодых супругов Айжан и Галмжана Маликовых есть и коровы, и лошади, и овцы. Да еще сколько!

Глядя на эту хрупкую, невысокую молодую женщину, больше похожую на девчонку-семиклассницу, с трудом верится, что она управляется со своим огромным хозяйством. Подоить десять коров – это вам не шутка!

-Я привыкла - это совсем не трудно, - улыбается Айжан. – Родители всегда держали большое хозяйство.

И Айжан, и Галмжан родом из Мелехино. Здесь росли, учились в школе. После школы Айжан поступила в Ишимский пединститут, на физико-математический факультет. Успешно его закончила и вернулась в родную школу уже дипломированным специалистом. Галмжан отслужил в армии, вернулся домой, устроился на работу в сельскую администрацию водителем. У Маликовых растет сынишка, ему три года.

-Конечно, работа учителя – непростая, отнимает много времени, - продолжает Айжан, - но мне нравится. Коллектив хороший, потому и работать легко. А хозяйство… Если все делать сообща, то тогда трудностей не замечаешь. Основная работа по уходу за скотом, конечно же, ложится на плечи мужа. Свекровь нам очень помогает и по дому, и с сынишкой. Она – наша опора. Живем все одной дружной семьей.

На мой вопрос: "Не жалеете, что вернулись в Мелехино, ведь наверняка была возможность остаться в городе или в райцентре?" - Айжан, не задумываясь, ответила:

-Нет, что вы! Нам с мужем здесь нравится. Все родное, знакомое. Живем не хуже, чем в городе. Молоко, мясо сдаем. Прибавка к семейному бюджету солидная. И потом – не всем же в городе жить! И в деревне кто-то должен жить и работать. Мы здесь родились, выросли. Нам и дальше здесь жить. Другой судьбы не надо.

 

На снимке: семья Маликовых.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.