Жить, развивая личное подсобное хозяйство, - в традициях семьи Софейковых из Уктуза.
Подъезжая к новому большому дому супругов Дениса и Алены Софейковых, обратили внимание на подсолнуховое поле. И вся эта красота - под окнами дома!
-Это все мои насаждения, – встречает нас у ворот Денис. – Да проходите же в дом, не стесняйтесь, чай уже закипел.
Но поговорить в доме нам не удалось - дети шумно играли, а их в семье трое. Полуторагодовалый Ярослав не сходил с рук отца.
-В нашем доме тишины не бывает, дети еще маленькие, - поясняет Алена.
И мы отправляемся на улицу, осматривать владения хозяев и знакомиться с обитателями двора.
-Здесь у меня стайка, рассчитана на двенадцать дойных коров, а вот отсек для новорожденных телят, - проводит нас по двору Денис.
Проходя все дальше, мы понимали: подворье у Софейковых, по нынешним меркам, - огромное!
-Для нас с женой это еще не предел, хотим расширяться. А пока у нас пятнадцать телят, четыре прошлогодних телки, бык-производитель, семь дойных коров, а всего - 27 голов крупнорогатого скота, - рассказывает Денис. – Со временем, наверное, буду формировать свой табун, а пока коровы пасутся в общем. У нас мечта – получить губернаторский грант. Он дается на открытие крестьянско-фермерского хозяйства, а это, соответственно, большие налоги, пока такой возможности у нас нет. Может быть, в будущем построим мини-ферму, где будет уже не десять коров, а гораздо больше. Я родился и вырос в деревне, видел, как люди работали в совхозе, наблюдал за жизнью на ферме. Поэтому держу хозяйство не столько ради выгоды, сколько для сохранения животноводства в деревне. Хочу, чтобы посевные площади не зарастали бурьяном, чтобы технология заготовки кормов сохранялась, и мои дети знали, каким трудом даются хлеб, мясо, молоко.
А для этого хозяин подворья трудится целыми днями. Он арендовал землю на 49 лет, есть и возможность оформить один из земельных участков в собственность - опять же для развития животноводства. Процесс заготовки кормов хозяин механизировал. Вся кормозаготовительная техника приобретена: кормоуборочный комбайн, два колесных трактора, один гусеничный, сеялка стерневая, пресс.
-Корма заготавливаю один. Силосная яма у меня во дворе. Пока еще идет сенокосная пора, потом буду готовить силос. На зиму для скота необходимо шестьсот тюков сена, но тюки небольшие, по два центнера. Для подкормки животных засеял пятнадцать гектаров ячменем, три гектара пшеницей, - продолжает Денис.
Пробовали супруги кормить своих питомцев свеклой, результатом были приятно удивлены. Животные хорошо ели корнеплод, да и удои буренок он значительно повысил. И в нынешнем году планировал Денис засеять поле свеклой, но времени не хватило. У него все еще впереди. Планирует хозяин двора соорудить овощную сеялку, чтобы ускорить процесс посадки.
Крестьянская жизнь считается размеренной, но трудности не обходят ее стороной. Разводить скот на личном подворье из года в год становится все сложнее. Много средств затрачивается на покупку горючего для тракторов во время заготовки сена. Да и ценовая политика не радует животноводов.
-С первых дней ведения хозяйства беру кредиты. А иначе ничего не получится. Начать дело с нуля невозможно. Излишки молока с подворья выпаиваем молодняку, а также продаем местным жителям. Доходы имеем небольшие, но зато гарантированные, - говорит Денис.
Вот и получается, что создать крепкое подворье под силу только расчетливому крестьянину. А какие клички дали супруги своим подопечным: Гера, Ландыш, Букет. И каждое животное для Дениса и Алены родное. Они знают их привычки, улавливают настроение животных и находят подход к каждому. С особой теплотой и радостью в голосе рассказывает Денис о хозяйстве. Его не страшат ни трудности, ни долги.
-Сегодня мы вложим средства в хозяйство, завтра возьмем их вдвойне, - убежден Денис.
А мы, в свою очередь, рады за супругов. Они не хотят видеть свою деревню заброшенной и продолжают, несмотря ни на что, трудиться на своем подворье.
На снимке: Д. Софейков.
Фото Сергея ЧЕКУНОВА.