Профессия киномеханика появилась одновременно с первым кинотеатром. Это было в конце XIX века. Первыми киномеханиками можно считать братьев Люмьер. Они сами показывали свои фильмы публике. Заправив пленку в проектор, тогдашний киномеханик садился в зале среди зрителей и иногда комментировал происходящее на экране.
Когда в начале XX века появились крытые кинотеатры, потребовались квалифицированные специалисты, умеющие обращаться с киноаппаратурой. Кроме того, киномеханики должны были выключать свет перед сеансом, открывать занавес и регулировать громкость музыки.
Александр Иванович Кутырев из Бердюжья практически всю жизнь проработал киномехаником. Сегодня нам сложно поверить в то, что в каждом селе и каждой деревне показывали кино. Взрослые и ребятишки бегали на сеансы почти каждый день. Двадцать копеек стоил билет для взрослых, пять копеек – для детей.
-Помню, еще в школе, в восьмом классе, начал увлекаться кино, помогал в аппаратной, - начал свой рассказ Александр Иванович. - Пошел учиться на киномеханика в училище, которое находилось в поселке Лесозавод Тюменской области. Конкурс был тогда большой, многие его не прошли. Смотрели оценки в аттестате по физике, математике. Меня взяли, год проучился - и в 1967 году пришел на практику в Бердюжскую киносеть, в Одышку. Киномеханики в отпуск уходили, оставались одни практиканты. Обслуживал две деревни - Одышку и Крутоберегое. Тогда по району насчитывалось 29 киноустановок. Больше года работал в Старорямово, показывал кинофильмы. В 1968 году появились широкоэкранные фильмы, нужны были широкоформатные насадки. Их заказывали в кузнице по чертежам, стоили они тысячу рублей. Шили тогда экраны из белого материала. Но не сразу люди поняли, что это такое - широкий экран, приходилось всем объяснять. Народу-то целые залы на сеансы собиралось!
Конец 60-х - начало 70-х годов – время социалистических соревнований. Как вспоминает Александр Иванович, среди киноустановок тоже проводились соревнования по выполнению плана. Необходимо было выполнить норму посещений детских, взрослых киносеансов, план по выручке. Бердюжская киносеть план всегда выполняла, держала не один раз переходящее знамя.
-Мой брат выучился на киномеханика, приехал на работу в Старорямово. Тогда я стал обслуживать киноустановки в Шашмурино, Кушлуке, Полднево, - говорит А.И.Кутырев. - В то время начальником киносети был Юрий Тимофеевич Алексеев. В 1969 году он предложил мне работать в Бердюжье. Полгода проработал и ушел в армию. Служил в Красноярском крае, городе Ужуре. И в армии был связан с кино. Находился в филиале фильмобазы, выдавал в части кинофильмы. В 1972 году вернулся со службы на свое рабочее место.
В райцентре киносеансы проводились три-четыре раза в день: утренние, дневные и вечерние показы. Утром - мультфильмы для детей из детского сада, днем – познавательное, документальное кино для школьников, вечером – художественные фильмы. В то же время при школе организовали и открыли детский кинотеатр. В школьной киноаппаратной поставили стационарную киноустановку, и Александр Иванович учил ребят показывать фильмы – в основном по произведениям из школьной программы. Ученики под присмотром взрослых продавали билеты.
-В то время нельзя было показывать фильмы без киножурнала. Если киножурнал не показал, десяти процентов от премиальных лишался. Что было в киножурнале? Иностранная хроника, новости дня, – рассказывает Александр Иванович. - Помню, вся школа пришла на сеанс фильма "Кто вы, доктор Зорге?". Полные залы собирались на индийские фильмы "Танцор диско", "Сангам", на наши комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Свадьба в Малиновке", "Кубанские казаки" и многие-многие другие. Один и тот же фильм показывали три дня подряд по три сеанса в день - и всегда зал битком. Ведь телевизоры были еще редкостью в домах. Делали бесплатные показы для населения. Без участия киномехаников не проходили партийные и комсомольские мероприятия, творческие вечера, посвященные тому или иному артисту…
На работе Александру Ивановичу приходилось выполнять не только обязанности киномеханика, но и порой порядок в зале наводить.
-Бывало, люди пьяные придут, шумят в зале. Тогда останавливал показ, включал свет и выводил буйных киноманов, - вспоминает мой собеседник.
В конце 90-х годов Бердюжскую киносеть расформировали и присоединили к отделу культуры. Количество киноустановок стало сокращаться, аппаратура - продаваться. И в начале 2000-х годов киносеть прекратила свое существование.
Александр Иванович 36 лет проработал киномехаником. Затем некоторое время трудился электриком в районном суде, потом охранником. Ушел на заслуженный отдых. Имеет звание "Ветеран труда". За многолетний добросовестный труд отмечен областными Почетными грамотами и Почетными дипломами от комитета кинематографии СССР. В 1995 году награжден нагрудным знаком "Почетный кинематографист России".
Сегодня фильмокопия весом от 60 до 300 гигабайт доставляется в кинотеатр на жестком диске и передается на сервер, управление которым можно осуществлять удаленно. Для цифровых показов достаточно всего одного малогабаритного кинопроектора. Управлять такой машиной не сложнее, чем проигрывать фильм на домашнем ноутбуке. На все про все современному мультиплексу достаточно лишь маленькой комнатки с сервером и одного человека, который может управлять показами в пятнадцати залах сразу. В эпоху цифрового формата киномеханик – исчезающая профессия. Но, несмотря на все современные изменения, мы должны знать и помнить о тех людях, которые всю жизнь посвятили развитию кинематографии в районе.
На снимке: А.И.Кутырев.
Фото автора.