10 марта в зале "Русская изба" школьного краеведческого музея Бердюжской средней школы состоялось праздничное представление, посвященной масленичной неделе. В мероприятии участвовали дети нулевого класса со своим педагогом Светланой Владимировной Кехтер.
Сначала дети отвечали на вопросы Надежды Александровны Анисимовой: почему праздник называется Масленица, почему именно блин является символом Масленицы, из чего делают блины и с чем их едят? Надо сказать, что, несмотря на такой маленький возраст, дети отвечали на вопросы дружно и правильно.
Ребята узнали, что каждый день масленичной недели имеет свое название и требует определенных ритуалов. Так, понедельник - встреча. В этот день начинали печь блины, делали из соломы чучело Масленицы, обряжали его в женскую одежду с масленым блином или сковородой в руках, насаживали на шест и катались с ним с горки. Следующий день - вторник - называется "заигрыш" и посвящается молодоженам, у которых недавно была свадьба. Среда - "лакомка". В каждом доме накрывается пышный стол. В этот день зять (муж дочери) приходит в гости к теще на блины. В четверг – "разгуляй". В этот день устраиваются кулачные бои, взятие снежных крепостей, катание на горках, веселые карнавалы. Дома выпекают из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек - предвестников весны. Пятый день – "тещины вечерки". Зять угощает тещу и тестя блинами. Шестой день – "золовкины посиделки". Молодая невестка приглашает к себе в гости родных мужа. Седьмой день – "прощеное воскресенье". Это последний день масленицы, в который прощают все обиды и оскорбления.
Затем ребята называли пословицы и поговорки о Масленице, объясняли их смысл, разгадывали загадки и получали в подарок блин за правильный ответ. Дети подарили чучело Масленицы музею и попробовали блины, испеченные по самым разнообразным рецептам. Праздник запомнился и понравился всем малышам.
На снимке: момент праздника.