Природа для меня – живой родник

Так говорит об источнике своего вдохновения Г.В.Гурьянова, поэт-самородок, чьи стихи хорошо знают и любят многие подписчики "Новой жизни". Основная тема ее творчества - природа, любовь к Родине, патриотизм. Есть и лирические стихи, посвященные любимым поэтам Николаю Заболоцкому, Сергею Есенину и Владимиру Высоцкому. Иногда, под настроение, личные переживания, размышления о жизни и вечном тоже находят отражение в поэтических строках.

Биография этой необычной женщины самая обычная, как и у многих, кто родился в сельской глубинке. 13 октября 1967 года в деревне Половинное у Владимира Федоровича и Людмилы Ильиничны Сидоровых родилась девочка Галя. Это была огромная радость, потому что мальчик в семье уже был. Мама-чабан и папа-комбайнер не могли уделять много времени детям, и тем не менее делали все, чтобы ребятишки были сыты, одеты-обуты, чтобы у них были игрушки и книги.

Галина Владимировна плохо помнит отца. Он умер, когда ей было всего три года. Воспитывал ее и брата Колю второй муж матери Владимир Романович Берлин, доброй души человек, замечательный труженик, чабан-овцевод, чье имя занесено в областную Книгу Трудовой Славы.

Воспоминания детства - самые светлые и радостные:

-Мы с братом были обеспечены не только материально, но и постоянно чувствовали любовь, заботу и внимание со стороны мамы и отчима, который стал для нас настоящим отцом, - вспоминает Галина.

Закончив Половинскую начальную школу, Галя училась в Зарослом. После 8 класса поступила в Ишимский сельскохозяйственный техникум на отделение "Бухгалтерский учет". Позже вышла замуж, родились дети - сын Дима и дочка Марина.

Как и у всякого человека, в жизни Галины Владимировны и ее мужа Владимира Максимовича были свои взлеты и падения, радости и горести. 9 августа 1992 года в результате несчастного случая не стало Марины. Ей было три годика. Жили Гурьяновы в Половинном, уезжали на родину мужа в Курганскую область, работали в Нефтеюганском районе, в поселке Салым... Галина Владимировна работала заведующей Половинским сельским клубом, одновременно заведовала детским садом. Там же, в Половинке, три года работала учителем и заведующей малокомплектной школой. Попав под сокращение, 11 лет торговала в местном магазине. Дважды избиралась депутатом в Зарословскую сельскую Думу. Живя в Салыме, тоже работала в торговле, а затем - в отделе кадров крупного деревоперерабатывающего предприятия "КондаСалымЛес". Но малая родина постоянно притягивала к себе, звала вернуться назад. Об этом есть стихотворение "Неказистая деревня":

Зря, наверно, лучшей жизни

Ищем где-то вдалеке,

Оставляя свои корни

В этом дальнем уголке.

В апреле 2011 года Гурьяновы вернулись на малую родину - и не жалеют об этом. Какая это радость жить на земле, в своем доме, рядом с родными и близкими людьми, когда можно сходить в гости к маме и сестре Наташе, навестить брата с семьей в Зарослом, заглянуть на огонек к родственникам в Бердюжье, встретить гостей у себя! Наверное, из таких приятных мелочей и состоит простое человеческое счастье.

В личной беседе задаю вопрос, который волновал изначально:

-Галина Владимировна, что послужило толчком к написанию стихов?

-Первый опыт сочинения стихов был коллективным. Мы, девчонки, вместе с классным руководителем Т.В.Богус к осеннему балу сочинили частушки об уборке картофеля на школьном поле. Получилось в тему и в рифму, и мне это очень понравилось. Но потом, как-то в суете повседневных дел, было не до стихов. И только на Севере, в декабре 2006 года, начались скромные попытки в этом направлении. В 2010 году мои стихи в числе пяти других авторов из поселка Салым были представлены в литературном альманахе "Голоса друзей" (г. Нефтеюганск), изданном в честь 65-летия Победы, 30-летия Нефтеюганского района и 80-летия Югры, - вспоминает моя собеседница.

Стихи - не проза. Нужно вдохновение, особый настрой души, чтобы получилось что-то значимое и стоящее внимания читателей. Что вас вдохновляет? - интересуюсь я.

-В детстве моим любимым писателем был Виталий Бианки. Благодаря его рассказам природа для меня - живой организм, который все понимает, развивается, чувствует радость и боль. Лес, луг, озеро - те родники, где я черпаю вдохновение. Мое хобби – "тихая охота". Хожу за грибами в сопровождении любимого спаниэля Графа. Иногда к нам присоединяется дратхаар Булат. Вот там, на природе, даю волю своим фантазиям! Там и приходят на ум поэтические строки, из которых в дальнейшем может родиться стихотворение. Например, "Золотой копной волос в поле рожь колышется!" - поясняет она.

Разговаривать с этой удивительной женщиной очень интересно и приятно, читать ее стихи - удовольствие и праздник для души.

В нашем районе с ее творчеством люди познакомились благодаря газете "Новая жизнь". Галина Владимировна благодарна редакции "районки" за эти публикации. Для нее это стимул развиваться и творить новое.

В Год литературы в России (2015 г.) в районе ее отметили Благодарственным письмом за высокую творческую активность. По предложению редактора газеты О.Н.Яковлевой Г.В.Гурьянова участвовала в областном конкурсе "Слово о войне", организованном Тюменской областной научной библиотекой имени Менделеева, и вышла в финал со стихотворением "Домой идут, идут солдаты"... Несомненно, это большое достижение. В конкурсе участвовали 630 авторов, и было прислано 760 стихов.

В архиве самой поэтессы более 300 стихотворений, значительная часть которых в качестве личного поступления находится в архивном отделе администрации района. 2016 год завершается. На смену ему придет Год Огненного Петуха-2017.

Галина Владимировна поздравляет читателей "Новой жизни" с Новым годом и свои пожелания выражает в четверостишии:

Вот еще один год

                            нами прожит.

Как стремительно

                           время мчится!

Пусть плохое останется

                                в прошлом,

Все хорошее

                     пусть повторится!

На снимке: Г.В.Гурьянова.

Фото О. ЯКОВЛЕВОЙ.