Налоги надо платить

В начале декабря в Бердюжском районе с рабочим визитом побывал депутат Тюменской областной Думы, член фракции "Единая Россия" В.И.Ульянов. Депутат принял участие в торжествах, посвященных чествованию работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего района. В ходе встречи парламентарий также ответил на вопросы, которые волнуют сегодня граждан. Первый из них касался областного бюджета.

-Пока в перспективе бюджет Тюменской области на 2018-2020 годы составляет 113 миллиардов рублей - на уровне прошлого года – сказал В.И.Ульянов.- Расходная часть существенно выше - на 26 миллиардов. Она перекрывается за счет перехо¬дящих остатков 2017 года. По моей оценке, бюджет мы должны перевыполнить, потому что у нас не будет снижения налога на доходы физических лиц. Основным доходным источником бюджета, как и прежде, является налог на прибыль организаций. Его удельный вес в общем объеме налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2018 год составит 62 процента, в абсолютном выражении – 69 миллиардов 216 миллионов рублей. Ожидается также увеличение поступления налога на имущество организаций. Что касается цены на нефть, то она запланирована 41 доллар за баррель (сегодня - порядка пятидесяти с лишним). Я думаю, что ниже 40 долларов она не опустится. Все эти факторы дают основание полагать, что мы в любом случае доходную часть бюджета выполним, я называю его "осторожным". Доходная часть в случае перевыполнения будет перераспределяться. Это социальная сфера, здравоохранение, образование, это и дорожное строительство, и объекты соцкультбыта - школы, детские сады.

Что касается поддержки сельского хозяйства, то тут четкая позиция губернатора и правительства Тюменской области, которую мы полностью разделяем: сохраняются все виды, формы и размеры поддержки агропромышленного комплекса и предприятий переработки.

Увеличение налога на имущество физических лиц - еще одна тема, которая на сегодняшний день очень актуальна. Тонкости законодательного нововведения Владимир Ильич разъяснил так:

-В Налоговом кодексе РФ указывается, что с 1 января 2020 года на всей территории страны налог на недвижимое имущество физических лиц должен начисляться только по кадастровой стоимости. Но во многих субъектах РФ это положение может применяться и раньше. В Тюменской области такое нововведение в законодательную базу будет введено с 1 января 2018 года, а платить налог на недвижимое имущество, исходя из кадастровой стоимости, собственникам придется с 2019 года.

Необходимость поправок вызвана тем, что инвентаризационная стоимость недвижимости, от которой раньше исходили при начислении налогов, имеет мало общего с рыночной ценой. К тому же последняя инвентаризация жилого фонда проводилась в 2013 году. У объектов, поставленных на кадастровый учет, инвентаризационной стоимости не имеется вовсе, и в налоговую базу они не попали. Значит, налоги их владельцы не платят вообще.

Кадастровая же стоимость приближена к рыночной, и при ее формировании учитываются такие характеристики, как год постройки, местонахождение, площадь и другие параметры. В общем, налог должен увеличиться в несколько раз.

-Исключить такую форму налогообложения мы не можем, это требования федерального законодательства, - продолжил В.И.Ульянов, - но здесь есть ряд моментов, которые надо учитывать. Во-первых, мы вводим новую форму налога поэтапно, в течение пяти лет. Первый год – двадцать процентов, второй – сорок, потом шестьдесят, восемьдесят, и только на пятый год пойдет стопроцентная оплата налога на объекты недвижимости по их кадастровой стоимости.

Во-вторых, нужно учитывать, что при новом порядке налогообложения сохраняются льготы для пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, обладателей звания "Почетный гражданин Тюменской области" и некоторых других категорий населения. Льготники будут освобождены от уплаты налога, но только на один объект недвижимости каждого вида, то есть на одну квартиру, один частный дом. Данная льгота носит заявительный характер.

И, наконец, еще одно нововведение, которое (особенно в сельской местности) облегчает налоговую нагрузку. Это так называемый вычет по квадратным метрам. Например, если дом площадью 100 кв. м, то вычитается из налогообложения 50 кв. м. Если квартира – исключается из налогообложения 20 кв. м, если комната – 10 кв. м. И поэтому нагрузка на людей, работающих в сельской местности, будет значительно меньше, чем на горожан.

-И самое главное – то, что этот налог стопроцентно муниципальный, все деньги пойдут в бюджет района, - сказал в заключение В.И.Ульянов.