В каждой семье есть свои герои

В преддверии Дня Победы Мелехинская школа приняла участие во Всероссийской акции "Урок Победы: Бессмертный полк". Ученики подготовили рассказы о своих прадедушках и прабабушках, о тех, кто ковал Победу. В начале мероприятия выступила учитель истории С.К.Тлебова. Она рассказала о том, как появился Бессмертный полк, о его гимне и эмблеме.

-Из нашего села, - рассказывает Сауле Катрановна, – на фронт ушло 160 человек, вернулось 93, погибло 39. Четыре человека умерли от ран уже после войны, 8 – военнопленных, и 16 человек пропало без вести.

Затем слово было предоставлено ученикам.

Никита Ташланов, ученик 11 класса, рассказал о своем прадеде:

-Мой прадедушка Леонид Петрович Сновицкий родился в 1926 году в Мелехино. Когда началась Великая Отечественная война, он был учеником 5 класса. 10 ноября 1943 года в семнадцатилетнем возрасте мой прадед был мобилизован в ряды Красной армии. После прохождения 6-месячных курсов снайперов в Ялуторовске был направлен на фронт. Его боевая биография началась под станцией Бологое. В составе 62-й гвардейской армии под командованием генерала В.И.Чуйкова он прошел с боями от Старой Руссы до Берлина. Дважды его испытывала судьба, дважды он был контужен - в Литве и в Берлине. Но он остался жив, чтобы на свете появились его дети, внуки и правнуки. Мой прадед был участником Парада Победы в 1945 году в освобожденном Берлине. Как вспоминает мой дед (сын Леонида Петровича), прадедушка очень гордился этим. За боевые заслуги прадед награжден орденом Красной звезды, медалями "За освобождение Польши", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией". Вернувшись с войны, он работал шофером, а затем до пенсионного возраста - председателем сельского Совета. Воспитал 9 детей. После его переезда в г. Первоуральск я видел его очень редко. За год до смерти прадедушка приезжал в родное село. Я запомнил, как мы сидели с ним на лавочке возле дома моего деда. Односельчане подходили и разговаривали с ним. Здесь все его помнили и уважали.

Ученица 11 класса Анастасия Сафронова тоже поделилась историей о своем прадеде:

-Александр Варламович Сафронов родился в 1907 году. До войны работал ветеринаром. Был призван на фронт. За участие в боях был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", Орденом Отечественной войны I степени. После войны вернулся в родное село, проработал ветеринаром всю жизнь. По рассказам знавших его людей, он был добрым, отзывчивым человеком, всегда помогал, если требовалась помощь.

Юлия Власова, ученица 8 класса, вышла с портретами двух прадедушек. Вот что она поведала:

-У меня было два прадеда, чьи жизни связаны с Великой Отечественной войной. Афанасий Ануфриевич Иванов родился в 1915 году в деревне Крашенево. До войны работал в колхозе водителем-механиком, а в 1943 году его призвали на службу. 26 июня 1944 года в боях за освобождение Литвы он погиб. Похоронен в Литве. По рассказам моей бабушки, уже после смерти Афанасия прабабушка в 1945 году получила письмо, написанное им после боя. Треугольник целый год искал дорогу домой, побывав на разных фронтах. В письме прадед писал, что бои идут очень жестокие, отряды немцев превышают красноармейцев численностью и техникой, и поэтому советским воинам приходится отступать. Эти строчки, написанные на обрывке бумаги карандашом, к сожалению, не сохранились до наших дней. Мой другой прадедушка Артемий Дмитриевич Власов родился в 1909 году в Крашенево. В 1941 году ушел на фронт, но в 1944 был демобилизован домой из-за ранения. У него остался осколок в сердце, с ним он прожил 12 лет, умер в 1956 году.

Илья Ташланов, ученик 6 класса, рассказывает:

-Мой прадед Николай Петрович Харлов родился 15 июля 1924 года в деревне Нестерово Бердюжского района. В семье было три сестры и брат. Очень рано остались без отца и матери. Когда началась война, прадедушка пошел на фронт. Он был разведчиком. Дошел до Берлина. У него есть медали "За взятие Кенигсберга" и "За взятие Берлина". После войны прадед работал в Окунево заведующим маслозаводом. После переезда в Пеганово работал шофером-сварщиком.

В семье Виктории Калугиной, ученицы 4 класса, не осталось ни одной фотографии их прадеда Алексея Кузьмича Ермолаева, а только выписка из архива. Вот что рассказала Вика:

-Мой прадед родился в 1910 году. Награжден медалью "За отвагу", за то, что во время боев в августе 1943 года "он, невзирая ни на какую опасность, вынес с поля боя 17 раненых красноармейцев и оказал им первую помощь". Победу встретил в Польше.

Во время войны мир разделился на фронт и тыл. В тылу оставались старики, женщины и дети, и именно на их хрупкие плечи легли все тяготы по обеспечению фронта. Дети с 10-11 лет начинали работать наравне со взрослыми.

Ученица 2 класса Динара Тлебова поделилась историей своего деда:

- Амантай Ахметов родился в 1932 году. Когда началась война, ему было 9 лет. Отец болел, и поэтому дедушку вместо него взяли на работу в колхоз. Он заготавливал дрова и возил их на железнодорожную станцию, где загружал их с другими ребятишками в вагоны. Также он пахал на лошадях колхозные поля, собирал колоски, какие-то остатки приносил домой, хотя это было очень опасно - могли арестовать. Но есть было нечего, только этими колосками и спасались. Всю войну проработал в колхозе. В 13 лет остался без отца, поэтому стал старшим в семье. На руках остались мама, две сестры и брат. Всех поднял, вырастил, говорил, что самое главное – война закончилась, остальное не страшно. Он много читал, совершил паломничество в Мекку. Умер в 2014 году.

Рассказы о своих прадедах и прабабушках подготовили и другие учащиеся, но не у всех остались фотографии, или же было мало информации. Но это неважно. Важно то, что ученики знают о своих прадедах и прабабушках, знают, что в их семьях есть герои и что им есть чем гордиться.

Во время мероприятия многие не смогли сдержать слез, и это правильно. К истории Великой Отечественной войны нельзя оотноситься равнодушно. Мы должны помнить ее, чтобы в будущем не было войн.

На снимке: ученики с портретами дедов и прадедов.