29 октября 2018 года исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу. Трудно переоценить все то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодежи. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.
Мы продолжаем цикл публикаций о комсомольцах, активистах, о тех людях, которые связали свою жизнь с комсомолом. Героиня сегодняшней публикации - директор Окуневского Дома культуры, председатель Савинского землячества Люся Леонидовна Полякова.
-По профессии я медик, оканчивала медучилище, некоторое время работала в Бердюжском роддоме. А потом, когда мы переехали из райцентра в Окунево, мне предложили должность секретаря комсомольской организации совхоза "Бердюжский", - рассказывает Люся Леонидовна. – Работала с 1989 года до распада комсомола. Волновалась сильно, боялась, что не справлюсь, не оправдаю надежды руководства. Очень рада, что комсомол был в моей жизни. В то время первым секретарем райкома комсомола работал Сергей Агафонов, вторым – Сергей Корытов.
Люся Леонидовна вспоминает: молодежи в селе было много, она активно участвовала в жизни села и района. У молодых было много замыслов, интересов, и все они реализовывались через комсомол. Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, на предприятии и в силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.
-О деньгах в те годы никто не думал. Общественную работу выполняли бесплатно. Часто проводили субботники, и не было таких, кто отказывался, кто говорил, мол, зачем мне это надо. И это была не просто работа, - все всегда проходило шумно, весело, энергично. На собраниях никто не отмалчивался, звучало много предложений по улучшению жизни в совхозе. Совхоз "Бердюжский" в те годы был одной из мощнейших организаций в районе: все до одного четко представляли, что такое комсомол, старались выполнять поставленные цели, добивались хороших результатов, - продолжает Люся Леонидовна.
Из воспоминаний комсомолки 80-х годов: "Интересно было благоустраивать окуневскую рощу. Мы чистили лес, мастерили площадки для отдыха, для вечерних костров. Роща была гордостью села. А с каким азартом мы благоустраивали водокачку, "окуневский пляж", так мы его называли. Все вместе строили мостики, купальные вышки, мастерили лавочки и столики. Помню, как окуневская молодежь ездила по всем центральным усадьбам районам с концертами. В то время наш вокально-инструментальный ансамбль "Эпизод", весь состоящий из комсомольцев, давал концерты, которые проходили на "ура". Любили мы турпоходы с ночевкой на озеро Безгуское.
-Активистов - комсомольцев награждали грамотами, значками и путевками в дома отдыха, - вспоминает Л.Полякова. - Нынешним детям стоило хотя бы на какое-то время окунуться в атмосферу, которая была во времена комсомола, пионерии, октябрят. Носить красные галстуки, звездочки, уметь отвечать за свои поступки, стараться быть дисциплинированными и активными, работать не за что-то, а на благо своего села, своей родины. Сегодня жизнь современной молодежи заключена в гаджетах и компьютерах. Общение у них виртуальное. А наша комсомольская жизнь была живой и интересной.
Фото из архива Л. Поляковой.