Зимовка скота: оснований для беспокойства нет

СПК "Элита" на сегодняшний день единственное крупное сельскохозяйственное предприятие, где сохранилось общественное животноводство. И все это благодаря умелому руководству председателя СПК Виктора Земляных. 23 года возглавляет он это предприятие, которое стабильно держится на плаву. Об этом красноречиво говорят цифры.

Валовой надой по хозяйству за 2019 год составил 104,2 тонны молока, а надой на фуражную корову – 3030 килограммов. Цифры практически на уровне 2018 года. Несколько мастеров машинного доения превысили этот рубеж. Лидером на протяжении последних лет является Ирина Торопова. За год от каждой коровы закрепленной за ней группы она надоила по 3205 килограммов молока. Второе место в соревновании занимает Карашаш Муканова с показателем 3164 килограмма. Следом за ней идет Оксана Орзиева, надоившая за год на фуражную корову 3083 килограмма молока.

У животноводов сейчас идет ответственный период – зимовка скота. О том, как она проходит, мы беседуем с руководителем сельхозкооператива Виктором Земляных.

– Зимовка проходит в штатном режиме, – сказал Виктор Васильевич. – Особых трудностей нет. Мы подготовились к данному периоду еще летом. Ремонтировали животноводческие помещения и заготовили грубые и сочные кормова. И сена, и сенажа в последние годы у нас в достатке.

По словам Виктора Васильевича, большинство коров сейчас находятся в запуске. Основной отел начнется с середины февраля. А это значит, что увеличится производство молока, и в хозяйстве появятся дополнительные доходы.

В СПК "Элита" большое внимание уделяется обеспечению эпизоотического благополучия на ферме. Ведется строгий учет животных, постоянно проводится вакцинация против различных заболеваний, осуществляется забор крови на лейкоз.

– Коров, больных лейкозом, у нас не выявляется, бывает два-три животных-вирусоносителей, – продолжил Виктор Васильевич, – поэтому постоянно проводится выбраковка больных животных, их мы сразу отправляем на мясокомбинат.

Успех зимовки в первую очередь зависит от добросовестного отношения к работе доярок и скотников. Они заинтересованы в повышении надоев молока и привесов животных, потому как от этого напрямую зависит получаемый ими доход.

Фото Сергея Чекунова