Общедоступность водных объектов и береговой полосы

Согласно Водному кодексу Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд,  передвигаться и пребывать около них, если иное не предусмотрено Водным кодексом, другими федеральными законами.

Статья 6 Водного кодекса РФ предусматривает, что участок земли, располагающийся вдоль уреза воды (береговая полоса), предназначается для общего пользования. Без использования механических транспортных средств граждане вправе иметь свободный и беспрепятственный доступ к водному объекту в целях безвозмездной реализации личных и бытовых нужд, осуществления любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств и др.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров (для каналов, рек и ручьев протяженностью не более 10 км ширина береговой полосы составляет 5 метров).

Органами местного самоуправления могут устанавливаться запреты и ограничения водопользования на водные объекты общего пользования, в том числе на забор водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, о чем гражданам доводится информация через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

Нарушение указанного права влечет административную ответственность, установленную ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе).

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа на граждан  от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.