Аграрии региона будут сеять и убирать урожай

21 апреля глава региона Александр Моор провел пресс-конференцию, посвященную началу весенне-полевых работ и продовольственной безопасности региона. Губернатор ответил на вопросы журналистов "Тюменская область сегодня" и районных СМИ. В течение часа обсуждали готовность аграриев к нынешней посевной, обеспеченность техникой, запчастями, семенами и ГСМ.

АПК региона выстоит в условиях санкций

– У нас нет другого пути, как только выстоять и выйти из этой ситуации еще более сильными, – подчеркнул Александр Моор, отвечая на вопросы журналистов. – Давайте объективно посмотрим на ситуацию – агропромышленный комплекс устойчиво развивается несколько последних лет. Санкции в 2014 году вводились. Были сложности, связанные с пандемией, хотя пандемия меньше всего отразилась на АПК, потому что предприятия сельского хозяйства работали, и все показали хорошие результаты. По итогам прошлого года совокупная прибыль предприятий сельского хозяйства составила почти 6,7 млрд рублей. Отрасль достаточно экономически эффективна.

Последние десятилетия в регионе успешно реализуются инвестиционные проекты – небольшие, средние и масштабные даже в размерах страны.

– Люди считают свои деньги и понимают, что эти проекты окупаемые, – сказал губернатор. – Есть долгосрочная система мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Люди верят, что эти инвестиции окупятся со сроком семь и даже десять лет. Я хорошо информированный оптимист и уверен, что перспективы у агропромышленного комплекса, у всего, что связано с производством продукции и ее переработкой, хорошие.

Губернатор допустил, что санкции могут ужесточаться.

– Будем решать проблемы по мере их поступления, – сообщил глава региона. – Скажу языком спортсмена – наши предприятия натренированы и имеют большой запас прочности.

Аграрии готовы к посевной

Посевная кампания в Тюменской области началась. Завершить ее планируют до 5 июня.

– Все сельхозпроизводители Тюменской области готовы к посевной. Уже 6 апреля в Сладковском районе приступили к весеннему боронованию. Сегодня уже в шести районах погода позволяет вести эти работы. В этом году снежный покров сошел чуть раньше, – сказал Александр Моор. – Помимо боронования аграрии начали вносить минеральные удобрения. Какие-либо прогнозы на этот год делать рано, поскольку много природно-климатических факторов может повлиять на обстановку. У нас случались засушливые годы и, наоборот, дождливые. Наш регион – это зона рискованного земледелия. Здесь, конечно, нужно быть ко всему готовым. Важно своевременно и в полном объеме выполнять все работы, положенные по технологии, – снегозадержание, внесение минеральных удобрений и обработку от вредителей.

В качестве примера глава региона привел агрофирму "КРиММ", которая в 2021 году в Упоровском районе в условиях засухи показала хорошую урожайность – 370 центнеров с гектара. Все, кто использует технологии и привлекает науку, могут получать гарантированный, стабильный результат, считает губернатор.

Трактора и комбайны – отечественные

Тюменские аграрии используют в посевной кампании 90 процентов техники отечественного производства, отметил Александр Моор.

– Для работы на посевной в 2022 году готово более 7 тысяч 500 единиц техники, – рассказал губернатор. – За прошлый год агропромышленный комплекс приобрел около 200 единиц нового оборудования, как импортного, так и российского. Отечественная техника составляет конкуренцию по цене, практически не уступает по качеству. Замена зарубежных агрегатов на отечественные – процесс плановый, одномоментно это сделать нельзя.

Александр Викторович добавил: у сельхозпредприятий Тюменской области тракторов зарубежного производства менее 9 процентов, зерноуборочных комбайнов – менее 16 процентов. Импортная техника, которой пользуются аграрии сегодня, новая, она имеет большой ресурс использования. Необходимый запас частей для ремонта есть. В дальнейшем предприятия будут смотреть по ситуации. Оборудование либо планово заменят на российское, либо будут заказывать из дружественных стран.

Причин для дефицита семян нет

Семеноводческие хозяйства Тюменской области полностью обеспечивают потребности предприятий региона.

– Любой руководитель предприятия, даже небольшого, должен быть заинтересован находить возможности для приобретения хороших семян. Это залог хорошего и стабильного урожая в будущем, – отметил губернатор. – Наши 36 семеноводческих хозяйств обеспечивают стопроцентную потребность предприятий для нужд сортосмены и сортообновления. Кроме того, в регионе давно действует мера поддержки хозяйств на приобретение семенного материала. Мы компенсируем затраты предприятия на 1 гектар. Если говорить о зерно-бобовых, то это 1200 рублей на гектар, по ячменю – 800 рублей, по овсу – 750. Должно быть желание, стремление и умение пользоваться теми формами поддержки, которые у нас есть.

По словам Александра Моора, каких-либо объективных причин для дефицита семян нет.

Зерно – для потребления и переработки

Для Тюменской области сложности с экспортом зерна не имеют критического значения, отметил губернатор.

Примерно 1 млн 200 тысяч тонн зерна в год необходимо для внутреннего потребления Тюменской области. Местные аграрии производят его с запасом.

– Из-за того, что область удалена от основных портов, на каждую тонну зерна идут большие логистические издержки, – сказал Александр Викторович. - Поэтому правительство целенаправленно создает условия для внутреннего потребления зерна и его глубокой переработки. В регионе работают такие крупные предприятия, как завод "АминоСиб", "Свинокомплекс Тюменский", "Абсолют Агро" и "Руском".

Губернатор добавил: у Челябинской и Свердловской областей есть спрос на тюменское зерно, даже Казахстан часто его покупает. Если говорить в целом об экспорте зерна из России, то нужно понимать, что исключить российское зерно из мирового экспорта нереально. Если оно уйдет, то во многих странах начнется голод. Глава региона выразил надежду, что решение объективных сложностей будет найдено.

Нужны квалифицированные кадры

На пресс-конференции затронули немаловажный вопрос – нехватку квалифицированных специалистов в сфере АПК. Старшее поколение уходит на заслуженный отдых, а сменить их некому. Молодежь после учебы в городе не хочет возвращаться в родную сельскую местность и трудиться на земле. Как привлечь высококвалифицированные кадры в сферу сельского хозяйства – об этом в беседе с журналистами говорил губернатор.

– При реализации крупных инвестиционных проектов мы действительно сталкиваемся с тем, что есть большой дефицит специалистов высокого уровня в сельском хозяйстве. У всех должно быть понимание, что работа в сельском хозяйстве сегодня – это уже другой уровень организации производства. Здесь и цифровизация, и кибернетика, и инновационные технологии, что требует от специалистов высокого уровня образования, – отметил глава региона.

По мнению Александра Моора, среди учеников 10-11 классов необходимо проводить большую профориентационную работу, чтобы школьники знали, какие специальности сегодня в сфере АПК востребованы.

Губернатор добавил: несмотря на санкции 2014 года, пандемию и нынешние санкции, сектор АПК показывает устойчивое развитие, это значит, что молодые люди после обучения гарантированно найдут себе работу.

Важным для привлечения кадров в села остается улучшение среды проживания. Здесь возникает вопрос постоянного внимания властей к развитию сельских территорий.

– Сложно создать условия, похожие с городом, в каждой деревне, тем не менее, в районных центрах сегодня мы уделяем большое внимание развитию всей социальной среды. Для любого человека важно, чтобы была хорошая система здравоохранения. Мы сегодня реализуем программу модернизации первичного звена здравоохранения, чтобы построить и отремонтировать все учреждения здравоохранения с населением до 50 тысяч человек. Важно, чтобы были возможности воспитывать детей – хорошие детсады, школы. И эту программу постепенно реализуем. Конечно, важна комфортная городская среда. Здесь у нас есть программа развития сельских территорий. В целом в Тюменской области качество жизни на селе, сравнивая с другими регионами, хорошее, и оно год от года растет. Много над чем надо работать, но динамика есть, – рассказал Александр Моор.

В ходе общения с журналистами губернатор ответил на более чем 30 вопросов журналистов, отметив, что к посевной кампании в регионе все подготовлено. Сфера АПК будет и далее устойчиво развиваться.

Фото Сергея Чекунова