Стартовала неделя подсчета калорий. Ее цель - популяризация здорового питания населения, информирование о принципах подсчета калорий в пище и контроль массы тела. Сегодня, когда избыточное потребление калорий - один из главных факторов роста заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе ожирения, это особенно актуально.
Важно контролировать количество съеденной пищи, в чем поможет ведение специального дневника и подсчет калорий с помощью специального калькулятора , который размещен на информационной платформе https://здоровое-питание.рф/services/calculators/kalkulyator-potrebleniya-kaloriy/ в разделе "Сервисы" - "Наши калькуляторы".
Вот несколько основных правил подсчёта калорий в употребляемой пище:
1. Определите свою базовую метаболическую скорость (БМС) - количество калорий, которое ваш организм тратит в покое, чтобы поддерживать основные жизненно важные функции. Это можно сделать с помощью специальных калькуляторов.
2. Учитывайте количество потребляемых калорий и контролируйте порции. Можно использовать нутриционные этикетки на упаковках продуктов или специальные приложения для подсчёта калорий.
3. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе, чтобы обеспечить баланс питательных веществ.
4. Учитывайте калории в напитках, закусках и добавках к еде. Иногда они могут вносить значительный вклад в общее потребление калорий.
5. Записывайте потребление калорий в течение дня, чтобы лучше понимать, что вы употребляете, и контролировать свой рацион.
Эти базовые правила помогут вам контролировать калорийность употребляемой пищи и следить за своим питанием.