Как повысить надои у коров - 10 способов

Эффективность молочного хозяйства зависит от продуктивности коров: величины надоя и качества молока. Хороший надой и здоровая корова - успех любого скотовода. Добиться такого успеха позволяют не только выбор молочных пород коров, но и много других факторов, связанных с содержанием и кормлением животных.

Надои молока лишь на 20-30% зависят от наследственности, а 70-80% обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Рассмотрим в сегодняшней статье 10 способов увеличения надоя молока у коровы.

⭕1. Вода

Нехватка воды способна снизить продуктивность животного практически сразу. Корове необходимо потреблять до 150 литров в день. Таким образом в стойле у коровы всегда должна быть вода. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 литров воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.

На количество потребляемой воды оказывают влияние тип кормления, а также температура окружающей среды. Оптимальная температура воды в зимний период составляет 16-17 градусов по Цельсию. При температуре воды ниже 5 градусов, корова потребляет гораздо меньше воды, что может сказаться на ее здоровье и привести к простудным заболеваниям.

⭕2. График доения

Важную роль в сохранении и увеличении объемов молока играет соблюдение графика дойки. Даже незначительный сбой в графике может снизить надои. Корова быстро привыкает к одному времени доения, и организм начинает вырабатывать молоко именно к этому времени.

Оптимальный режим для увеличения надоев молока и поддержания продуктивности - это 2 раза в сутки (утром и вечером). Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят 3 раза в сутки.

⭕3. Техника доения

Немаловажную роль играет техника доения и массаж вымени. Правильно выбранный способ помогает усилить секрецию молока. Физиологически правильным считается машинное доение, которое задействует все четверти вымени. Если нет такой возможности, то при ручном методе лучше попеременно доить передние и задние соски, постепенно увеличивая темп. Не рекомендуем прерываться, иначе корова может “зажаться” и объем молока снизится.

⭕4. Гигиена вымени

Перед доением необходимо обрабатывать вымя специальным средством для профилактики мастита и других болезней молочной железы. Такие продукты обладают очищающим действием, смягчают и обеззараживают, не раздражая кожу вымени, устраняют сухость, появления трещин и эрозий на поверхности сосков. После окончания процесса доения соски вытирают насухо. Сухое вымя с имеющимися повреждениями обрабатывают специальным средством после доения.

⭕5. Температурный режим

При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Большой вред здоровью животных наносят сквозняки. Наиболее комфортный температурный режим для коров от 7 до 17 градусов.

В летний период есть вероятность получения животным теплового стресса. При повышении температуры в помещении до 22 и выше градусов надой молока снижается. Поэтому важно подготовить коровник к жаре и соорудить естественную вентиляцию.

⭕6. Планирование сезона отела

Период отела непосредственно влияет на объем молока. Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в весенне-осенний или ранний зимний периоды. Это даст возможность, при наличии кормов, коровам давать высокие надои в течение всей зимы, а затем весной и летом, вследствие использования пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В зимнем отеле величина надоя коровы меняется дважды - в процессе раздоя на 2-3 месяце и при выгоне на пастбище на 4-5 месяце.

⭕7. Правильный запуск и раздой

Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28 %.

⭕8. Наблюдение за состоянием здоровья

Здоровье коров – основной фактор, определяющий продуктивность. Заболевания и проблемы со здоровьем влияют на общее самочувствие животного и на количество молока:

✴Трещины на сосках образуются при нарушении техники доения и неправильном уходе за выменем. Процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
✴Мастит - серьезное воспаление вымени. Заболевание снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
✴Проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
✴Послеродовой парез возникает при избыточном содержании жестких концентрированных кормов в рационе животного. Парализует моторику рубца и вызывает его переполнение. Может вести к полной потере молока.

Здоровью коров также угрожают заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, микроскопическими грибами – паратуберкулез, сальмонеллез, вирусная диарея, энзоотический лейкоз микоплазмоз, актиномикоз, трихофития. Болезни снижают продуктивность и способны привести животное к гибели. В целях профилактики и увеличения надоев молока у коров необходимо соблюдать зоотехнические и ветеринарные правила, принимать меры профилактики.

⭕9. Корм

Здоровое пищеварение – одно из главных условий продуктивности коров. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта коровы обеспечивает полное усвоение содержащихся в кормах питательных веществ и витаминов. Это способствует увеличению надоев молока.

Кроме того необходимо, чтобы у коров всегда был достаток корма и его разнообразие. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма.

Чтобы повысить надой у коровы, корма должны включать:

✴Корнеплоды;
✴Злаковые и бобовые культуры;
✴Сено и солому;
✴Жмых и шрот;
✴Комбикорма;
✴Траву;
✴Поваренную соль и мел.
Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

⭕10. Кормовые добавки и пробиотики

Для хорошей продуктивности в рацион следует добавлять минералы, микроэлементы и витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ.

Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.