Со стихами и музыкой: Анатолий Трофимов отметил 90-летний юбилей

90-летний юбилей отметил Анатолий Михайлович Трофимов из Бердюжья. В прекрасном настроении в день рождения он встречал гостей и был рад вниманию земляков.

В числе первых именинника поздравили Ольга Фадеева, начальник отдела социальной зашиты населения Бердюжского района, и Елена Плясунова, председатель президиума районного совета ветеранов. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья и активного долголетия. Вручая подарки и цветы, Ольга Владимировна отметила, как бодро и отлично выглядит Анатолий Михайлович, ведь ему никогда не дашь 90 лет!

- Наверное, в паспорте лет на двадцать точно ошиблись, - улыбнулась Ольга Владимировна. И попросила именинника рассказать о себе, поделиться секретом активного долголетия и бодрости духа.

Анатолий Михайлович родился и рос в Уктузе. Ему было всего два года, когда не стало отца. Мама всю жизнь проработала в детском доме.

- Рано не стало и моего брата, он тоже похоронен в Уктузе, - рассказывает юбиляр. – Мама трудилась, а я был на воспитании у бабушки и деда. Дед Николай Егорович Степанов, великий кузнец и плотник, один был на весь колхоз во время войны. Сейчас многое вспоминается из детства. Прочитал в "районке", как труженица тыла Анна Абрамовна Скипина рассказывала, как они рвали на полях осот, как руки от травы всегда были в волдырях, израненные. И мне вспомнилось, как в школьные годы мы тоже рвали осот, и нам не хватало сил, чтобы его вырвать. После школы без экзаменов поступил в педагогическое училище. Учился я хорошо, с желанием, на одни пятерки. После его окончания меня приняли в Ачинское военное авиационно-техническое училище. Как отличника, меня оставили в училище, в своем родном батальоне, пошел по комсомольской линии – назначили секретарем комсомольской организации. Ребята все разъехались по войскам, мы еще долго поддерживали связь – переписывались, встречались иногда. Так проходила моя служба – Сибирский, Ленинградский, Южный округа, Будапешт. Участвовал в учениях "Восток-82". Так прошли 36 лет моей службы в армии, и только в 1989-м году вышел в отставку. С 2001 года живу в Бердюжье. Переехал из Ленинградской области, потянуло на родину.

С теплотой Анатолий Михайлович вспоминает о своей семье, супруге и дочери, внуке и внучке, трех правнуках.

С Валентиной Харитоновной они поженились в 1957 году, тогда Анатолий Михайлович служил в Ачинске и приехал в Уктуз, где молодые и сыграли свадьбу. Дочка с зятем живут сейчас в Тихвине Ленинградской области, по профессии они врачи.

Юбиляр не подстать своим годам, ни в чем не уступает даже молодежи – прекрасно разбирается в современной технике и гаджетах, пользуется мессенджерами и различными сервисами доставки товаров и лекарств. Не один десяток лет выписывает районную газету, каждый номер читает внимательно.

А главный секрет его долголетия – в отношении к людям, жизни и всем событиям. Анатолий Михайлович ко всему относится с позитивом, по-доброму, многие ситуации воспринимает с юмором, о былых трудностях вспоминает с улыбкой. Говорит о том, как в молодости писал стихи, любил музыку.

- Конечно, у нас было трудное детство, голодное, - говорит Анатолий Михайлович. – Но как было интересно, с такой радостью мы учились, старались, помогали взрослым на полях и в совхозах. Трудности только закалили нас, воспитали в нас характер, сделали сильнее. А сейчас такое время - технологии, достижения. Только и успевай за всем следить, всему учиться. А летом хочу к родным поехать, надо с правнуками повидаться. Уж очень они дедушку ждут в гости!

- Крепкого здоровья вам, Анатолий Михайлович, хорошего настроения, будьте всегда таким же бодрым и активным, как и сегодня, - пожелали гости, прощаясь с юбиляром.

Фото Виктора Шмидта