Александр Фадеев – в числе лучших педагогов области

Во Дворце культуры "Нефтяник" состоялась торжественная церемония закрытия конкурса профессионального мастерства "Педагог года Тюменской области - 2025".

В 2025 году участниками конкурса стали 149 представителей региональной сферы образования, которые показали профессиональное мастерство в десяти номинациях. За пять дней конкурса участники стали одной большой и дружной семьей, которая прошла разнообразные испытания, проверяющие их творческие способности, профессиональные компетенции, личностные качества.
Самыми многочисленными номинациями в этом году стали "Учитель года" (27 участников) и "Мастер года" (26 участников). Наибольшее количество среди конкурсантов составили учителя начальных классов (13), а также учителя математики, физики, информатики (13). С каждым годом конкурс становится еще более престижным и значимым для всего педагогического сообщества региона.
Под овации зрителей были объявлены имена лучших педагогов Тюменской области 2025 года
Призовое место в номинации "Учитель года Тюменской области" занял Александр Фадеев, учитель истории и обществознания Бердюжской средней школы. Абсолютным победителем конкурса стала Мария Евдокимова, учитель математики и информатики гимназии № 16 города Тюмени. Награды педагогам вручила Вероника Ефремова, директор департамента образования и науки Тюменской области.

Профессия учитель

- Конкурс "Педагог года Тюменской области" стал не просто профессиональным соревнованием, а настоящим праздником просвещения, - говорит Александр Фадеев. – Мой педагогический стаж – 26 лет. В этом конкурсе первый раз я участвовал одиннадцать лет назад. В этом году удалось не просто выйти в суперфинал, войти в пятерку лучших педагогов конкурса, но и также успешно пройти второй этап и стать призером. Благодарен коллегам, методистам комитета по образованию, моим ученикам, всем, кто меня поддерживал и верил в меня.
Александр Фадеев родился и вырос в Окунево, окончил там школу. Увлекался лыжными гонками, мечтал о карьере спортсмена, привлекала его юриспруденция. Он учился в Ишимском пединституте на литературном факультете. Несколько лет преподавал русский язык и литературу в Окуневской средней школе. В Бердюжскую среднюю школу Александр Юрьевич пришел в 2001 году и с того времени работает учителем истории и обществознания.
- Мне нравится работать учителем, потому что нахожу в этой профессии смысл своей жизни, я понимаю, что мой труд важен, - рассказал Александр Фадеев. - Мне нравятся эмоции, которые дарят дети. Я нахожу в них вдохновение, чтобы меняться самому, стремиться быть интересным, современным, постоянно совершенствоваться. В этой профессии человек никогда не остается один, всегда есть люди, готовые прийти на помощь. Настоящие, искренние отношения, наполненные человеческим теплом между учителем и учеником, - главная ценность моей работы.
- Часто ребята говорят, что история скучная, неинтересная наука. Столько дат, событий - и все запомнить надо, – говорит Александр Юрьевич. - История всегда была мне интересна, и на каждом уроке я стараюсь передать свой интерес детям, показать им, насколько увлекательным может быть путешествие в прошлое. Мы словно переносимся в те далекие времена, листаем страницы древней книги, узнаем, познаем, переживаем. Без знания нашей истории – нет будущего. Очень важно самому учителю любить свой предмет, тогда и ученики скучать не будут. Еще один мой предмет – обществознание – включает в себя основы философии, культурологии, социологии, правоведения, экономики, политологии. Практически все выпускники выбирают эту дисциплину для сдачи ЕГЭ. Изучать, знать эту науку сейчас крайне необходимо.
Конкурсные уроки прошли на одном дыхании. В суперфинал номинации "Учитель года" вышли пять человек. Каждый старался выбрать лучшую и необычную форму подачи материала.
- Я составил урок истории, по одной из текущих тем учебной программы 8-го класса – "Присоединение Новороссии и Крыма в состав России в 18 веке", в рамках основной темы: "Внешняя политика Екатерины второй", - рассказывает Александр Фадеев. – Я всегда провожу параллели с современностью, история для меня – неразрывный процесс прошлого, настоящего и будущего. Думаю, что история идет по спирали. Поэтому я включал в свой урок культурные образы, которые понятны нынешней молодежи, через них я пытался привить интерес к событиям 18 века. Так свой урок я начал со всем известной песни "Сигма-бой". На молодежном сленге "сигма-бой" - это человек, который не боится быть собой и не стремится соответствовать общепринятым стандартам. С учениками мы анализировали личность Григория Потемкина, который много сделал для присоединения Новороссии и установления там влияния России, для развития этих территорий. Использовал на занятии технологию "Кольца Венна" - поиск и анализ общих и различных черт. Мы искали со школьниками положительные и отрицательные черты в личности Григория Потемкина. Пришли к выводу с ребятами, что в нашей истории есть свои "сигма-бой". Ведь у нас были люди, которые порой шли наперекор общественному мнению и добивались успеха. Урок проходил в 56-й школе города Тюмени с 8 "Е" классом. Ребята были активны, хорошо работали, чувствовался их интерес и подготовка. На этапе "Анализ мыслей и переживаний" ученики делились своим мнением о занятии, писали, что им понравилось. А один из юношей написал, что он побывал на уроке - расследовании.
На первом этапе конкурса педагоги не только проводили открытый урок, они также участвовали в педагогическом интервью. А на втором этапе для суперфиналистов было еще одно серьезное испытание – мастер-класс.
Александр Фадеев особо отмечает атмосферу конкурса: улыбки людей в зале, дружеское и теплое отношение коллег-участников, ребят. Это ощущалось на всех этапах конкурса. Именно доброе отношение членов жюри и коллег помогало чувствовать себя уверенно.
- Педагог года для меня – это фестиваль педагогики, праздник, мы знакомимся с коллегами, ребятами, новыми идеями и наработками, - отмечает Александр Юрьевич. – Делимся впечатлениями. Удалось посетить уроки других учителей-предметников, встретиться со своими учениками – Полиной Кутыревой и Викторией Земеровой. Они приходили ко мне на урок, поддерживали. Это было ценно. Вика была в составе студенческого жюри, которое оценивало номинацию "Мастер года". Уверен, учитель – нужная, перспективная, интересная профессия, профессия будущего. Ведь мы не просто даем знания, мы воспитываем детей, формируем характер, личность каждого ребенка.

Фото из архива комитета
по образованию
Бердюжского района