И снится мне победная весна…

На нас до сих пор

                            военные сны,

Как пулеметы, наведены.

И снятся пожары тем,

                                кто ослеп,

И сытому снится

                     блокадный хлеб.

И те, от кого мы вестей

                                   не ждем,

Во сне к нам

       запросто входят в дом.

Входят друзья

                  предвоенных лет,

Не зная, что их на свете нет.

 

-Проходи, дочка, - ласково говорит мне при встрече Ольга Ивановна Долгушина. – Я и не знаю, что тебе рассказать-то. Да ты спрашивай, а там уж и я вспомню что-то и все тебе поведаю.

Повод познакомиться и побеседовать с пожилой женщиной – значительный, замечательный. 18 марта ей исполнится 90 лет. Ольга Ивановна - ветеран труда, участник трудового фронта. Удивительно, сколько воспоминаний она хранит. Я слушала ее с таким вниманием, не перебивая, не торопя. Только иногда задавала вопросы, уточняла что-то.

-Семья у нас была многодетная, семеро ребятишек. Мои братья и сестры получили хорошее образование - семь классов окончили. Кто-то на бухгалтера выучился, старшая сестра – на зоотехника. Только я четыре класса окончила - и бросила учиться. Жили мы тогда в Казанске. Голод сильный был, тифом многие болели. Мама умерла, когда мне семь лет было. Помню, как тятя (папа – прим. автора) тоже тифом заболел, лежал уж весь опухший. И тут он увидел мешки с сухарями, которые висели под самой крышей. Эти сухари еще мама насушила, когда голода не было. Но вот как их достать - мы, ребятишки, все маленькие! И ведь изловчились, придумали. Литовку какую-то наточили, ей мы до этих мешков дотянулись, сбили. Потом размачивали сухари по маленькому кусочку, ели. Делали зеленые лепешки из муки с травой разной. От голода, смерти тогда нас эти запасы и спасли. Два голода я до войны пережила. Как мама умерла, мы переехали в Сладково. Тятя нас один воспитывал, сторожем работал.

-Дед научил меня читать. В садик я не ходила, он меня и вырастил, - вспоминает Нина Александровна Истомина, дочь О.И.Долгушиной. – Стихи А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, сказки П.П.Ершова знал.

-Тятя окончил четыре класса церковно-приходской школы. Человек он был грамотный, образованный. Столько стихов наизусть знал, молитвы все, - добавляет Ольга Ивановна. - После четвертого класса и я пошла работать. Была нянечкой, сидела с маленькими детьми в богатых семьях. Меня там не обижали, кормили хорошо. Даже ночевать оставляли, но тятя никогда не разрешал. Однажды мне хозяйка с собой блинов домой дала. А мы ведь без матери  росли, таких блюд не готовили, не знали. Пришла домой, блины разогрела и обратно хозяйке несу. Оказалось, что женщина нас угостила, чтобы мы их сами съели. Глупые, маленькие были, не понимали ничего.

-Когда началась война, нелегко вам приходилось?

-Работали все много, тяжело. Потому ноги-то сейчас и болят. В животноводческом совхозе трудились. На быках бревна, сено да горючее возили. И мы, молодые девчонки, сами грузили, выгружали. Бывало, и в ледяную воду по пояс забирались, чтобы быков провести. Но в войну мы не голодали. В совхозе по 700 граммов хлеба давали, творога на бригаду, крупы разной. Потом в садике нянечкой трудилась, в бане – техничкой да кассиршей. А еще по воскресеньям бегала на бензоколонку дежурить…

Жили в тесноте, да не в обиде. Две семьи в одном доме ютились. В единственной печке котелков видимо-невидимо наставлено. Тогда я стряпать-то и научилась. Любила по выходным тесто замесить да много-много булочек испечь.

Во время войны к нам много немцев - вынужденных переселенцев с Поволжья - было выслано. Но их у нас никто не обижал, наоборот, помогали, кормили. Все они в люди вышли, ребятишек вырастили.

О войне мне много рассказывал дядька. Он с отличием окончил семь классов, а после четыре месяца в Омске учился на санинструктора. Прошел Великую Отечественную, советско-японскую войны. Много медалей, орденов у него. Сейчас читаю в газетах рассказы о войне, плачу. Тяжело нам все это вспоминать.

Сегодня Ольга Ивановна живет с дочерью. Внуки, правнуки ее навещают, не забывают. Это огромное счастье – видеть, как растут ребятишки.

 

На снимке: Ольга Ивановна Долгушина.

Фото автора.