В.В.Земляных, руководитель СПК "Элита", - Ольга Яковлева, корр. "Новой жизни".
-Зимне-стойловый период завершился, скот выгнали на выпаса. Виктор Васильевич, как прошла зимовка?
-В целом, пережили ее успешно. В хозяйстве было заготовлено достаточно и сена, и сенажа, и фуража, так что рацион кормления животных не ограничивали. После майских праздников скот выгнали на выпаса. Пока полеводы не вышли на полевые работы, мы их задействовали на подготовке летней дойки у Логашкино. Как вы знаете, в прошлом году мы провели полную ее реконструкцию. Поставили новое, итальянского производства, оборудование: молокопровод, автопоилки, охладитель молока, автомойку. Нынче заменили там пол, подновили изгородь. Молодняк крупнорогатого скота по-прежнему пасется на Иванушкино. Как только подсохли поля, на которых с осени осталась лежать в рядках солома, сразу же ее затюковали и отвезли в загоны для телят на подстилку и для кормления животных.
-Виктор Васильевич, а где будут пастись маленькие телята?
-Телята в возрасте до шести месяцев – содержатся в летних загонах возле базы. Пастись будут рядом с базовкой. Мы для этого специально посеяли десять гектаров многолетников. Новорожденные телята пять дней будут находиться в клетках в профилактории, а потом переводиться в летний лагерь. За ними ухаживает Надежда Няшина.
-У вас отел завершился полностью?
-Основной, да. Около 30 голов отелятся в течение лета. У нас нынче около 200 нетелей, увеличивать дойное поголовье нет возможности из-за отсутствия помещения, поэтому решили сделать тщательную выбраковку коров. Всех больных, малоудойных сдали на мясо, поставив на их место нетелей.
-Виктор Васильевич, как обстоят дела с организацией искусственного осеменения? Помнится, у вас были с ним проблемы?
-Дела налаживаются. Осеменатор Татьяна Смирнова работает уже пятый год. Старается работу свою делать тщательно. Думаю, у нее все получится, главное, чтобы было желание, а оно у нее есть.
-В настоящее время департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области проводится большая работа по оздоровлению крупнорогатого скота от лейкоза. У вас в хозяйстве что-то предпринимается для оздоровления животных?
-Конечно. Совместно со специалистами районной станции по борьбе с болезнями животных составлен план профилактических мероприятий, согласно которого мы и работаем. Перед постановкой скота на зимовку берем анализ крови. Если выявляются больные животные, сразу их сдаем. А у вирусоносителей биркуем оба уха, чтобы отличать от здоровых животных. Через некоторое время берем у них кровь на повторный анализ. Еще одна мера профилактики лейкоза – выпаивание молока новорожденным телятам только в течение пяти дней, затем их переводим на заменитель молока. Начался летне-пастбищный период. И сейчас наша задача – не допустить снижения надоев молока, ведь это на сегодняшний момент – единственный источник доходов в хозяйстве.