Тема профилактики экстремизма в молодежной среде стала одной из главных, рассматриваемых на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Экстремизм в дословном понимании - не что иное, как крайнее проявление чего-либо - действий, высказываний, взглядов. Он может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным, вплоть до бытового. В самой сложной ситуации оказываются наиболее незащищенные группы населения, к которым в первую очередь относится молодежь. Сегодня молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, в появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам, и придерживаются других политических, экономических, моральных и религиозных идей. Молодежи, как известно, свойственна психология максимализма. Экстремисты используют эту возрастную особенность в своих целях и под предлогом патриотического воспитания навязывают молодым людям свои радикальные идеи. В результате - растет количество преступлений экстремистской направленности на социальной и этнической почве.
Специалисты образования, культуры, ПДН рассказали о том, какие мероприятия проходят на территории нашего района. Профилактическая и информационная работа организована в образовательных учреждениях района, в библиотеках. Ежегодно в школах района проводятся социологические опросы среди учащихся на выявление уровня толерантности, терпимости, классные часы, беседы. Делается немало для того, чтобы сформировать у детей установку на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, интерес к другим культурам, уважение к традициям.
Также члены комиссии говорили о взаимодействии социальных педагогов школ с ведомствами системы профилактики по раннему выявлению детей, нуждающихся в социальном сопровождении.