50-60 годы прошлого века. Годы юности наших бабушек и дедушек. Годы трудовых подвигов, развития села и освоения целинных и залежных земель. Со всех концов нашей страны отправлялись молодые парни и девчата на целину. Среди сотен тысяч комсомольцев была и бердюжанка Анна Кондратьевна Горбунова (Плисс). Недавно она побывала в гостях в музее Бердюжской средней школы и поведала свою историю.
Анна Кондратьевна родилась 1 августа 1932 года в Бердюжье, в семье бондаря Кондратия Васильевича и домохозяйки Ульяны Прохоровны. В школу пошла в 1941 году. В 1950 году, окончив восемь классов, по комсомольской путевке с подругой Александрой Ивановной Дорониной (Михеевой) была направлена в Свердловскую межобластную школу старших пионерских вожатых. После ее окончания девушки вернулись домой и получили распределение по школам района: Александра – в Старорямово, Анна – в Истошино.
Там Анна с головой окунулась в пионерскую работу: проводила пионерские сборы, организовывала различные соревнования, помогала своим подопечным в учебе. Вместе с детьми собирали макулатуру, металлолом, тряпье. Зимой и весной оказывали помощь колхозу, работая на полях.
В 1955 году по семейным обстоятельствам Анна переехала в Великий Новгород, устроилась работать кассиром в кинотеатр "Родина".
Когда по постановлению правительства СССР "Об орошении и освоении целинных земель" в 1956 году более полутора миллионов молодежи отправились в степи Казахстана, Поволжья, Сибири и на Урал, решила изменить свою жизнь и Анна Кондратьевна Горбунова.
-Было это в 1957 году, - вспоминает Анна Кондратьевна. – Написала заявление в горком, стала ждать. Молодых целинников в то время отбирали очень тщательно. Из двух тысяч заявлений "добро" дали только тысяче. Но мне посчастливилось. По комсомольской путевке отправилась я в совхоз "Жуланский" Кочковского района Новосибирской области. Провожали нас торжественно. Возле драмтеатра собрался многотысячный митинг, нам говорили напутственные слова, а мы, в свою очередь, давали торжественную клятву о том, что не подведем и будем работать на совесть. Всюду слышались шутки и веселый смех. В подарок нам вручили саксофон. Тут же был создан импровизированный духовой оркестр, под музыку которого, когда поезд останавливался на какой-либо станции, мы веселой толпой выскакивали из вагонов на перрон и устраивали танцы. Когда прибыли на место, поселили нас в бараках. Сами готовили себе еду, организовав дежурство. Питались большей частью кашами, макаронами, редко картофелем. Вместо мяса в суп крошили колбасу. Вот так начались наши трудовые будни на целине.
По словам Анны Кондратьевны, урожай в 1958 году в совхозе был небывалый. Зерно шло на ток непрерывным потоком в течение трех месяцев круглые сутки. Поэтому работали в несколько смен. Часто самим приходилось заниматься ремонтом техники. Однажды Анна, ремонтируя сушилку, чуть не лишилась пальца на руке. Также девушки работали на заготовке кормов для скота.
-Мы в то время трудились, усталости не зная. В свободное время с нами всегда была музыка, под которую мы пели задорные песни и устраивали танцы. Вспоминая все это, я думаю: какими же мы тогда были счастливыми. Сколько всего повидали, сдружились, узнали много нового, окунувшись с головой в самостоятельную жизнь. Испытали на себе нелегкий физический труд. А еще многие на целине нашли свою вторую половинку. Это были лучшие годы в моей жизни, - сказала в заключение Анна Кондратьевна.
На снимках: комсомольцы прибыли на целину, А.Плисс - третья справа; отправка на целину с ЖД вокзала.
Фото из семейного архива.