Борьба с лейкозом – дело общее

12 августа в администрации Бердюжского района состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос об итогах работы по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза в Бердюжском районе. В работе совещания приняли участие Андрей Баланчик, главный специалист управления ветеринарии по Тюменской области, Олег Пирожков, директор ГАУ ТО "Бердюжский ветцентр", главы сельских поселений, Виктор Земляных, руководитель СПК "Элита", владельцы крупных личных подсобных хозяйств.

– Мы ожидаем, что выйдут новые ветеринарные санитарные правила по профилактике и борьбе с лейкозом, в которые будут внесены некоторые изменения. В 2021 году не будет приниматься молоко из молочно-товарных ферм сельхозпредприятий и неблагополучных подворий личных подсобных хозяйств граждан, в которых содержатся больные лейкозом животные. Поэтому до конца 2020 года необходимо приложить максимальные усилия по оздоровлению района от лейкоза КРС, – сказал Олег Пирожков.

На сегодняшний день в районе осталась одна молочно-товарная ферма – в сельхозкооперативе "Элита", которая является неблагополучной по лейкозу. Как отметил Олег Юрьевич, динамика по выявлению гембольных коров по данной ферме выглядит так: в 2017 году – 49 голов, в 2018 – 34, в 2019 – 8 голов, за первое полугодие 2020 года – 14 голов. За эти же годы процент вирусоноситей вырос с 26 до 40.

– Учитывая большой стабильный процент вирусоносителей в стаде, постоянное выделение гембольных животных, - сказал Олег Юрьевич, - оздоровление возможно только путем полной единовременной замены поголовья и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В случае невозможности проведения замены поголовья, придется ликвидировать  эту молочно-товарную ферму.

В частном секторе ситуация другая. В личных подсобных хозяйствах  выявлено в 2017 году восемь голов, в 2018 – четыре, в 2019 не выявлено ни одной головы. Процент вирусоносительства также  снижен с 14,3 до 5,2. Наблюдается положительная динамика в вопросе оздоровления территории от лейкоза КРС в ЛПХ граждан.

– По результатам весенних (апрель-май 2020 года) серологических исследований на лейкоз животных, находящихся в личных подсобных хозяйствах граждан, – сказал Олег Пирожков, – из 25 населенных пунктов района в 13 получен отрицательный результат, в пяти – выявлено вирусоносителей от одной до четырех голов, в двух – от четырех до восьми, в пяти – от восьми вирусоносителей и выше.

Полностью чистые от лейкоза территории Рямовского, Пегановского, Уктузского, Окуневского сельских поселений, а также Полозаозерье, Луговая и Босоногово. 50 процентов животных-вирусоносителей выявлено в ЛПХ Мелехинского сельского поселения. Неблагоприятная обстановка с вирусоносителями в Кутырево, Половинном, Бердюжье и Истошино.

Олег Юрьевич отметил, что одной из основных причин возникновения лейкоза и малоэффективной борьбы с ним является несанкционированный завоз поголовья с других территорий без ветеринарных сопроводительных документов. Животные не более чем за 30 дней до продажи в обязательном порядке должны быть исследованы на лейкоз, так как в нарушение данных требований возможен завоз животных вирусоносителей и даже больных лейкозом.

Практикуется приобретение животных в неблагополучных хозяйствах (колхоз им Калинина, СПК "Элита"). Руководителям этих хозяйств были вручены уведомления на запрет продажи животных до 9-ти месячного возраста, не исследованных на лейкоз двукратно с получением отрицательных результатов. Владельцам животных неоднократно через СМИ, на сходах доводилась информация о запрете на приобретение животных из неблагополучных хозяйств. И все равно это происходит.

По-прежнему отсутствуют раздельное содержание и выпас здоровых животных и вирусоносителей. В ЛПХ граждан зачастую используется вольная случка для осеменения коров. При вольной случке необходимо раз в месяц исследовать быков на лейкоз. Для этой цели оставляют в стаде 3-4 быка, остальных кастрируют. Эти меры, к сожалению, тоже не соблюдаются.

– Для того чтобы полностью оздоровить поголовье крупного рогатого скота на территории нашего района, ГАУ ТО "Бердюжский ветцентр"  необходимо регулярно информировать население об эпизоотической ситуации в районе по инфекционным болезням животных и мерах борьбы и профилактики, обеспечить стопроцентную идентификацию КРС и полный его охват серологическим исследованием, начиная с 6-месячного возраста, – сказал Андрей Баланчик. – Главам сельских поселений нужно усилить контроль за ввозом на территорию поселения животных, а владельцам личных подсобных хозяйств информировать "Бердюжский ветцентр" о приобретении животных, о случаях заболевания или падежа домашних животных и птицы.