Театральная студия - целый мир

Театральная студия"Овация" при районном Доме культуры под руководством Татьяны Лисиной пользуется популярностью среди бердюжских школьников и их родителей.

Под началом Татьяны несколько возрастных групп. Сегодня речь пойдет о самых маленьких, но не менее талантливых юных артистах.
Всего в этой группе 13 детей в возрасте от семи до десяти лет. И пусть группа младшая, но занимаются они давно, за плечами опыт выступлений и побед, они чувствуют себя настоящими артистами. По словам руководителя, никого из них особо и не выделишь – все талантливые, интересные, инициативные. Большая репетиционная сцена для них - это не просто место для игры. Это целый мир, где заметили и дали возможность развиваться их творческим способностям.
- Наши занятия придают детям уверенность, они учатся работать в команде и раскрывать свои эмоции, самовыражаться, - отмечает Татьяна Лисина. - Через какую-то роль учатся понимать чувство окружающих, учатся общаться. Дети приобретают уникальные и важные навыки. Можно с уверенностью сказать, что театральная студия является еще и мощным инструментом для всестороннего развития детей. И здесь важно выстроить работу не только с ними, но и с родителями. У нас отличные мамы и папы, болеют всей душой за наши выступления, обратная связь мощная. Я благодарна каждому за помощь, внимание, неравнодушие. Без этого бы не случились победы.
Занятия в театральной студии проходят в разных форматах. В младшей группе нет постановок, они практикуют ансамблевое чтение. За основу берется чаще всего стихотворение, разбивают слова между артистами и они в театрализованной форме его рассказывают. Последнее лирическое произведение было взято у Сергея Михалкова "А что у вас?". Ребятишки с удовольствием выучили слова, продумали свои движения, смастерили декорации и отлично справились с поставленной задачей. Решили участвовать в международном конкурсе "Сто друзей", который собирал театралов в Ишиме осенью прошлого года. Бердюжские артисты заняли третье место – трудились не зря! Участвовали в онлайн-конкурсе "Народный артист", который проходил в Москве. Студия "Овация" стала лауреатом первой степени. Они вышли с номером "А что у вас?", но немного усложнили сценку, добавили реквизит для демонстрации поэтической мысли.
- Не просто ребенок говорит: "Коля с лесенки кричал", он инсценирует это артистично, в костюме, с декорациями, - и получается настоящая постановка, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Мы даже "Репку" превращаем в увлекательное действо.
В процессе работы дети знакомится с классической и современной литературой, историей театра, а также с основами сценического искусства. На ансамблевое чтение выбирают Анна Богачеву – чудесные захватывающие произведения, обычно сказки с замысловатым сюжетом. Агнию Барто, Сергея Михалкова – детские стихотворения с яркими красками.
Выбор произведения – серьезная работа. Ребята сами предлагают что-то, что-то ищет руководитель. Обычно в споре рождается истина.
Кроме того, Татьяна учится на логопеда, и это помогает ей работать с детьми с дефектами речи. Поэтому и произведения для ансамблевого чтения выбирает с расчетом на возможности детей.
К плюсам занятий в студии можно отнести - запоминание текстов и реплик, что отлично тренирует память, а регулярные выходы на сцену учат ребят преодолевать страх перед аудиторией и выступать перед публикой с уверенностью.
В студии преподают актерское искусство, сценические движения, пластику и хореографию, а также хоровое и сольное пение. Эти занятия, казалось бы, узкоспециализированные, но они необходимы для результата. Поэтому, кроме руководителя, с ребятами занимаются и другие педагоги.
- На отчетный концерт готовили чтение про семью, в рамках Года семьи. Сценарий я написала сама. Было много добрых слов сказано про маму, про важную роль папы, - говорит Татьяна Владимировна. С ними стараешься общаться мягче, иной раз в игровой форме объяснять сложные вещи. Постановка – командная работа, и результат зависит от каждого. И ребенок начинает включаться, осознавать, что ему нельзя подвести других, что ему следует быть собранным, внимательным, выучить текст. Появляется личная зона ответственности.
А еще у ребят впереди настоящая театральная постановка. Шаг к следующему возрастному и обучающему этапу. Сценарий уже написан, роздан для ознакомления. Скоро начнутся репетиции, а со спектаклем выйдут к зрителю на следующий учебный год. Также запланировано участие в важном театральном конкурсе в Казани. Участники "Овации" уже посмотрели несколько работ других студий, проанализировали и поняли всю важность своей работы. Подготовка продолжается.
Елена СОНИНА
Фото из архива
студии "Овация"