Благодаря семейному конкурсу "Талантливы вместе", который проходил в рамках фестиваля "Бердюжская весна", совсем недавно я открыла для себя новый вид творчества – ярнбомбинг.
Для начала хочется рассказать нашим читателям о том, что же значит это загадочное слово. Ярнбомбинг, или вязаное граффити, – вид уличного искусства, вязаные украшения для деревьев, скамеек, скульптур и других элементов городского ландшафта. Увлечение вязаным граффити впервые появилось в 2005 году на улицах Америки и Европы. Принято считать, что все началось благодаря небольшому магазинчику хэнд-мэйда, владельцы которого обвязали входную дверь цветной пряжей. Окружающие так вдохновились этим примером, что с тех пор в ход пошли скамейки, фонтаны, витрины, телефонные будки. Любителями уличного хэнд-мэйда были обвязаны деревья, заборы, столбики, остановки и даже автобусы. Так ярнбомбинг помогает взглянуть по-новому на привычный пейзаж парка, аллеи и добавить в него ярких красок.
11 марта в районном парке появилась целая аллея семейных деревьев. В полдень здесь уже вовсю кипела работа: мамы и папы, бабушки и дедушки, ребятишки, помогая друг другу, украшали, каждый по своей задумке, одно из деревьев. Таланту и воображению наших мастеров и мастериц не было предела! Так появилось сказочное дерево, созданное по мотивам поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила". Посмотришь на него, и сразу вспоминаются первые строчки произведения:
"У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…"
На другом дереве – из вязаных кормушек выглядывают птички, на третьем - уютно расположились совята. Проходишь дальше, а тут – на дереве кошки. А сколько ярких полотен было связано для украшения деревьев! Сразу видно, что мамы и бабушки старались не один день, чтобы создать такую красоту.
-Свое дерево мы назвали "Наш дом - Россия", - рассказывает Галина Викторовна Мелкозерова. – Создали полотно в цветах российского флага, украсили птичками и разноцветными ленточками большие и маленькие веточки. Готовились с внучкой Ангелиной, придумывали, чтобы порадовать односельчан своим творением.
-Вообще-то я начинала шить подушки для дома, - улыбается Елена Анатольевна Плюснина. – А потом просто добавила длинное полотно – и получились кошки на дереве.
Так ярко и необычно прошел третий этап семейного конкурса "Талантливы вместе". Совсем скоро будут подведены итоги, и мы узнаем имена победителей.